- производитель
- стоимость
- сфера применения
- площадь укладки инфракрасного пола
- возможность заранее выбрать расстановку мебели
Это самые основные факторы, пройдемся по каждому чуть по подробней.
1. Производитель. Тут все просто, при производстве инфракрасного теплого пленочного пола используется два основных способа изготовления - спекание и склеивание пленки. Я упоминал об этом в статье "Устройство и работа ИК пола". На мой взгляд следует выбирать производителя который спекает пленку, а не склеивает. Ведь карбоновые полосы находящиеся между двух слоев пленки так или иначе, при работе нагреваются и спекание в таком случае, предпочтительнее, потому что клей, которым склеивают пленку со временем может разрушиться от постоянного нагрева.
Как отличить склеенный пленочный инфракрасный теплый пол от спекаемого? Cклеенный пол, как правило, прозрачный, а спекаемый имеет матовый цвет. В продаже есть инфракрасная пленка, прозрачная, причем по технологии она спекается, это так и есть. Кстати, пленочный инфракрасный теплый пол фирмы RexVa, всегда спекаемый, т.е. матовый по цвету, но есть и более дешевый прозрачный вариант. Прозрачный пол от RexVa, это попытка удешевить продукт и я не рекомендую применять его для обогрева. Как правило, прозрачная пленка производиться из вторичных материалов. Некоторые недобросовестные продавцы утверждают обратное, вводя покупателей в заблуждение.
Вот скриншот из каталога RexVa:
Далее, при выборе пленочного теплого пола можно ориентироваться на производителя, как на бренд. Тут тоже не сложно, есть раскрученные бренды по высоким ценам и есть менее раскрученные ниже по цене. Вопрос, как поступить? Ответ, берите проверенный бренды (марки) по реальной цене. Список основных производителей инфракрасного теплого пола я приводил в вышеупомянутой статье. Тут только один нюанс, цена. Переплатить за бренд, либо взять пленку по реальной цене.
По сути, весь пленочный теплый пол работает по одному принципу. И по своему опыту я пришел к выводу, что лучше брать пленочный пол который в процессе производства спекается (молочного цвета), ширина медной токопроводящей полосы шириной не менее 13-15 мм, толщина пленки 0,338 мм. Про серебренные проводники, которыми соединяется карбоновая полоса с медной шиной, можно сказать, что такие проводники есть у всех пленочных полов. Это не какое то преимущество, а конструктивная особенность пленочного пола, другой вопрос - качество изготовления.
2. Стоимость. Выше я упомянул об этом аспекте. Понятно, что переплачивать никто не хочет, по этому сравнительный список производителей примерно таков.
Раскрученные бренды - Калео - от 1200 руб/м2, Нано термал (выходит на рынок) - от 1000 руб/м2, RexVa - от 700 руб/м2, Q-Term - от 600 руб/м2 и прочие в ценовом диапазоне последнего в списке производителя. Мы предлагаем инфракрасный пол RexVa по реальной цене 650-700 руб/м2, купить можно в нашем магазине, либо заказать позвонив по телефону 8(8452)53-18-16 либо по телефону указанному в контактах.
3. Сфера применения. Вопрос в том, для чего и куда вы будете стелить пленочный пол. Нужно учитывать, что под линолеум, ламинат, паркет, ковролин этот пол подходит идеально и быстро устанавливается. Под стяжку или плитку установка несколько сложнее и возможно, в таком случае лучше выбрать карбоновые маты. Они дороже, но в ряде случаев являются более предпочтительными, к тому же, они не боятся перегрева и на них можно ставить любую мебель, даже без ножек.
4. Площадь укладки важна тем, что большинство терморегуляторов рассчитаны на мощность подключаемого теплого пола в 3,6 кВт (3600 Вт) и нагрузку в 16 ампер. Если устанавливать пленочные полы мощностью 220 Вт/м2, то нетрудно подсчитать, что один такой терморегулятор потянет 15 м/2. 15*220=3300 Вт (3,3 кВт) и таким образом 3300/220=15 ампер. Т.е. при мощности пола в 220 Вт/м2, площадь укладки и будет являться показателем нагрузки в амперах на терморегулятор. Не рекомендуется нагружать прибор до его максимальной мощности, по этому и оставляем небольшой запас, в данном случае в 300 Вт и 1 ампер соответственно.
Конечно, есть и более мощные терморегуляторы, в том числе способные работать на 2 зоны, например, один двузонный или правильнее сказать двухканальный терморегулятор может регулировать температуру в 2х комнатах независимо друг от друга, в одной можно выставить 25 градусов, а в другой 28. Подробнее о терморегуляторах и способах подключения теплых полов можно почитать в другой статье.
5. Выбор расстановки мебели связан с площадью укладки пленочного пола. Так, на пленочный инфракрасный пол не рекомендуется ставить мебель без ножек. Тут смысл вот в чем, если на пленочный пол поставить мебель или что то габаритное без ножек, то он рано или поздно выйдет из строя. Ну и будет какое то время зря греть низ мебели или оборудования. Если нет возможности заранее просчитать расстановку мебели, тогда лучше стелить пленочный пол в местах прохода, где мебели точно не будет.